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It's newな炊飯器  ご飯がうまい〜 [グルメ・クッキング]

更新サボっててスミマセン。
インフルエンザに罹ったとか、交通事故にあったとか、
そんなんじゃなく、元気ですが、やる気減少傾向で。
更新の頻度が少なめになるかもしれませんが、
辞める気はないので、続けます。



で、本日の記事は、炊飯器。
先週、今まで7〜8年使っていた炊飯器が壊れました。
正確にいうと、電気釜内部がひび割れてしまいました。
炊飯が出来なくはないけど、ちょっと怖いので、
新しいのを買いに行きました。

何だか知らないけど炊飯器も凄く進歩しちゃっててビックリ!
事前にあまり調べなかったので、電気店に行って困っちゃいました〜。

美味しく炊けるのはもちろんだけど、
お手入れ簡単が一番のポイントかなぁ。
メーカーも色々あるけど、今までの物が日立だったので、
日立はお手入れ簡単だったので、決めちゃいました!
『ナノスチーム蒸らし 極上圧力炊き』です。

HITACHI 極上圧力炊き IHジャー炊飯器 5.5合炊き ステンレスシルバー RZ-EG10J-S

HITACHI 極上圧力炊き IHジャー炊飯器 5.5合炊き ステンレスシルバー RZ-EG10J-S

  • 出版社/メーカー: 日立
  • メディア: ホーム&キッチン


最上級クラスではなく、2番目クラス。
最上級クラスとの違いは炊飯の機能は一緒で、
他の機能はそれほど必要ないと思ったので。

初回、柔らかめで炊いたのが間違いのもとで、
柔らか過ぎてイマイチだったのですが、
普通で炊くとやはり今までとは断然違います!
お米の一粒一粒がしっかりしていて、今までよりよく噛んで食べるようになりました。
保温を18時間ぐらいしていてもその美味しさは変わりません。
(夜6時に炊いて、翌日の昼でも美味しい!)
元々ご飯はおいしい物をと思って、
『こしひかり』を買うのですが、更に美味しくなっています。


この炊飯器のウリは『極上圧力炊き』なのですが、
3合のお米でも60分で炊けます。
(他社のこの手の炊き方だと80〜90分も掛かるものもある)

炊き始めて41分経つと、凄い音と共に凄い水蒸気が出ます。
圧力鍋の栓を解放する時のような。
最初はビックリしましたけどね。

とにかくご飯が美味しくなって、ホント幸せですぅ〜!


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コメント 2

Keiko

本当に、家電製品の進化にはビックリしますよねぇ。
やっぱおいしくなったのか、炊飯器の腕もあがった、ということですよね。
by Keiko (2006-01-27 15:24) 

ゆっこ

Keikoさんへ
家電って結構耐久性があるので、5〜10年は使いますよねぇ。
メーカーは次から次へと新製品を出さなきゃならないだろうから、
ホントに買い替えの時ってビックリしちゃいます。
炊飯器の腕、凄く上がってますっ!
by ゆっこ (2006-01-28 00:36) 

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